Você sabe qual é o valor de consumo de sódio diário que faz bem para a saúde? Sabia que ele pode ser um dos sabotadores da sua dieta?
Pesquisadores apontaram que a quantidade diária de sódio que consumimos hoje em dia é de 4,5 g por pessoa (Jesus!!!) sendo que a ingestão máxima recomendada pela OMS é metade desse valor: apenas 2 g.
Esses números assustam e provam que temos que pensar seriamente no que colocamos no prato, né?
O sódio está presente naturalmente em vários alimentos e o seu consumo moderado é necessário para o bom funcionamento do organismo. É ele que mantém o volume de líquidos no corpo, evitando a desidratação, por exemplo.
Mas a ingestão em excesso pode provocar problemas de saúde e, o pior, de tudo, esses problemas aparecem de maneira silenciosa: os efeitos no organismo não são imediatos e as pessoas podem demorar anos para apresentar os sintomas.
Se você consumir sódio em excesso, seus rins não conseguirão eliminá-lo e com isso você terá retenção de água e aumento da pressão arterial, causando problemas cardiovasculares e renais. Tudo isso não acontece imediantamente, é tudo a longo prazo.
O sódio normalmente é adicionado aos alimentos industrializados (enlatados, embutidos e produtos de caixinha), pois ele tem efeito bactericida, melhora o sabor dos alimentos e ainda ajuda a evitar que a comida estrague. É por isso que os alimentos industrializados tem prazo de validade bem maior do que os produtos in natura.
Para você ter uma ideia, dois pedaços de pizza congelada, por exemplo, contêm a quantidade de sódio suficiente para um dia todo. #tenso
Imagem retirada da matéria da Revista Veja
O sódio está presente naturalmente em vários alimentos e o seu consumo moderado é necessário para o bom funcionamento do organismo. É ele que mantém o volume de líquidos no corpo, evitando a desidratação, por exemplo.
Mas a ingestão em excesso pode provocar problemas de saúde e, o pior, de tudo, esses problemas aparecem de maneira silenciosa: os efeitos no organismo não são imediatos e as pessoas podem demorar anos para apresentar os sintomas.
Se você consumir sódio em excesso, seus rins não conseguirão eliminá-lo e com isso você terá retenção de água e aumento da pressão arterial, causando problemas cardiovasculares e renais. Tudo isso não acontece imediantamente, é tudo a longo prazo.
O sódio normalmente é adicionado aos alimentos industrializados (enlatados, embutidos e produtos de caixinha), pois ele tem efeito bactericida, melhora o sabor dos alimentos e ainda ajuda a evitar que a comida estrague. É por isso que os alimentos industrializados tem prazo de validade bem maior do que os produtos in natura.
Para você ter uma ideia, dois pedaços de pizza congelada, por exemplo, contêm a quantidade de sódio suficiente para um dia todo. #tenso
Então, como reduzo o sódio da minha alimentação?
Como o sódio está presente naturalmente na composição dos alimentos, uma das formas de reduzir o consumo é evitar ao máximo o consumo de produtos industrializados e não salgar a comida.
Como o sódio está presente naturalmente na composição dos alimentos, uma das formas de reduzir o consumo é evitar ao máximo o consumo de produtos industrializados e não salgar a comida.
Evite tudo que é em caixinha, pré pronto, enlatado... tudo isso tem sódio em excesso e se pensar que ao longo do dia você consome mais de uma unidade, o estrago é grande!
Uma forma saudável de temperar os alimentos seria utilizar ervas frescas ou secas, cebola, cebolinha, salsinha. Dá uma olhada em tempeiros nas prateleiras dos supermercados (os naturais, nada daqueles já prontos, hein???) .
Tem muita coisa boa que vai deixar a comida mais saborosa e com baixíssimo teor de sodio. Sua saúde agradece!
Dá uma olhada aqui o teor de sódio de alguns alimentos:
❤ pizza (1 fatia) - 640 mg
❤ suco de tomate (180 ml) - 660 mg
❤ batata frita (30 g) - 175 mg
❤ pão branco (2 fatias) - 250 mg
❤ bolachas salgadas (30 g) - 430 mg
Dá uma olhada aqui o teor de sódio de alguns alimentos:
❤ pizza (1 fatia) - 640 mg
❤ suco de tomate (180 ml) - 660 mg
❤ batata frita (30 g) - 175 mg
❤ pão branco (2 fatias) - 250 mg
❤ bolachas salgadas (30 g) - 430 mg
#pânico haha
Acho importante você começar a olhar sempre no rótulo das embalagens - além das calorias - o teor de sódio.
Acho importante você começar a olhar sempre no rótulo das embalagens - além das calorias - o teor de sódio.
Assim, você com certeza terá uma alimentação mais saudável e vai se sentir menos inchada (o) e isso faz uma super diferença nas roupas e nos sapatos...sem contar na sua saúde no geral.
De minha parte, já comecei a diminuir o sal nas refeições e a prestar atenção na quantidade de sódio exposta no rótulo dos alimentos industrializados.
De minha parte, já comecei a diminuir o sal nas refeições e a prestar atenção na quantidade de sódio exposta no rótulo dos alimentos industrializados.
Não custa nada, é apenas questão se de acostumar com o gosto menos salgado. Com menos sal, a gente ate pode sentir o real sabor do alimento!
Apesar de ter pressão normal, quem me garante que no futuro o excesso de sal não me tornará hipertensa? Tenho que fazer minha parte agora, né?
Não vale a pena correr esse risco. Saúde sempre em primeiro lugar!!!
Imagem retirada da matéria da Revista Veja
Nenhum comentário:
Postar um comentário